Jahresbericht 2021

Regionalmanagement

bergaufland Ostallgäu e. V. - LEADER 2014 – 2022: Neun erfolgreiche Jahre

Der Verein zur Regionalentwicklung im Ostallgäu hat bei der Abschlussfeier zur LEADER-Förderperiode 2014 – 2022 Resümee gezogen. Insgesamt 33 Projekte wurden durch die Förderung von EU und Freistaat Bayern im Ostallgäu ermöglicht. Die Feier fand im Café Werkgeplauder in den Füssener Wertachtal Werkstätten statt.

 

Bei der Veranstaltung wurde betont, dass neben den Fördergeldern die aktive Unterstützung der Mitglieder im Verein und im Entscheidungsgremium ausschlaggebend für die Vielzahl an großartigen Projekten gewesen ist. Dieses Engagement wurde mit der Feier gewürdigt. Dabei gab es auch einen Rückblick auf die Zahlen, Daten und Fakten der LEADER-Förderperiode.

 

Im Anschluss konnten sich die Teilnehmenden in einer Projektbörse über einige der LEADER-geförderten Projekte informieren. In Präsentationen berichteten acht Projektträger von ihrer Arbeit: vom Projekt „Schlachtung mit Achtung“ aus dem Bereich Landwirtschaft, dem Thema „Berufsorientierung“ bis zur landkreisweiten Klimaschutz-Kampagne „Energiezukunft Unternehmen“.

 

 

LEADER 2023 – 2027: Startschuss für die neue Förderperiode

Auf der zehnten Mitgliederversammlung im Landratsamt in Marktoberdorf wurde der Startschuss für die neue Förderperiode von LEADER gegeben. Für die kommenden vier Jahre stehen der Region knapp zwei Millionen Euro an Fördermitteln zur Verfügung.

 

Grundlage ist die eingereichte Entwicklungsstrategie für den gesamten Landkreis Ostallgäu des Vereins. Diese bildet den Rahmen damit Projekte ausgewählt und gefördert werden können. Bürgerinnen und Bürger sowie Vereine, Verbände und Kommunen im Ostallgäu können damit Projektideen einreichen, um einen Zuschuss über das Förderprogramm LEADER zu beantragen.

 

Diese müssen mindestens einem Entwicklungs- und Handlungsziel der Strategie des Vereins dienen und den Förderbestimmungen von LEADER entsprechen. Gefördert werden kann in den Themenschwerpunkten Klima und Mobilität, Sozialer Zusammenhalt, Landwirtschaft, Umwelt und Natur sowie Wirtschaft, Bildung und Kultur sowie Tourismus. Dabei sind Fördersätze in der Regel von 30 bis 60 Prozent möglich. Die Förderung beträgt zwischen 7.000 Euro bis 250.000 Euro, in bestimmten Fällen auch mehr. Die Geschäftsstelle beim Regionalmanagement des Landkreises berät und unterstützt bei der Förderung.

 

Mehr Informationen auf der Homepage LAG.

 

 

 

Erste LEADER-Projekte beschlossen

Auf der ersten Sitzung des Entscheidungsgremiums des bergaufland Ostallgäu e. V. in der Förderperiode 2023 – 2027 von LEADER wurden die Projekte „LAG-Management“ und „Unterstützung Bürgerengagement“ für eine Förderung über LEADER befürwortet. Über das Projekt „LAG-Management“ können insbesondere die Personalkosten für den Betrieb der Geschäftsstelle des Vereins gefördert werden. Die Antragstellung erfolgt durch den Landkreis Ostallgäu, der die Geschäftsführung des Vereins übernommen hat. Beim Projekt „Unterstützung Bürgerengagement“ kann der „bergaufland“ erneut Vorhaben lokaler Akteure finanziell unterstützen, die das Bürgerengagement in der Region stärken.

 

 

 

400.000 Euro für Udo

Die geplanten touristischen Projekte rund um die Udo-Fundstelle in Pforzen fördert der Freistaat mit 400.000 Euro. Das hat Wissenschaftsminister Markus Blume bei einem Besuch der Fundstelle noch einmal unterstrichen. Bei dem Vorhaben ist ein Informations-/Ausstellungspavillon an einem frequentierten Standort in Pforzen geplant, damit Bürger*innen und Gäste darauf aufmerksam gemacht werden. Darüber hinaus soll ein Aussichts-/Besucherplattform oberhalb der Tongrube Hammerschmiede entstehen, damit die Besucher*innen einen sicheren Überblick über das Gelände und ggf. über die Grabungen erhalten. Diese beiden Attraktionen werden durch einen Erlebnisweg miteinander verbunden, um den Besucherverkehr zu lenken. Um die Besucher*innen über diese Maßnahmen zu informieren, sind entsprechende Maßnahmen zur Öffentlichkeitsarbeit und zur Kommunikation geplant.

 

 

 

Mehr regionale Produkte in der heimischen Gastronomie

Bei der Veranstaltung Land.Gast.Wirt haben sich 30 Gastronomen, Landwirte und Verarbeiter über die Angebote und Nachfrage bei regionalen Bio-Produkten informiert.

Dabei konnten sie neue Kontakte knüpfen und auch die ein oder andere Bestellung wurde entgegengenommen. Die Vernetzungsveranstaltung fand in der Waldbrand GmbH in Wald statt.

 

Da die Landwirte und Verarbeiter bei der Veranstaltung Kostproben dabeihatten, konnten sich die Gastronomen und Köche gleich vor Ort von den Produkten überzeugen und zu möglichen Mengen, Preisen und Lieferoptionen austauschen. Neben Bier, Fleisch, Käse und Kartoffeln wurden Edelbrände, Essig, Öl, Senf und Hanfnudeln präsentiert. Auch küchenfertige Rindfleischbolognese, Kräuterseitlinge und Heumilcheis waren unter den regionalen Bio-Produkten zu finden.

 

Veranstaltet wurde „Land.Gast.Wirt – kooperieren und gemeinsam profitieren“ von der Öko-Modellregion und dem Regionalmanagement Ostallgäu. Weitere Informationen zu den Projekten gibt es unter www.allgaeuer-genusstage.de sowie www.oekomodellregion-ostallgaeu.de.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Allgäuer Genusstage

42 Gastronomen sowie 59 Landwirte und handwerkliche Verarbeiter, in diesem Jahr nicht nur im Ost- sondern auch im Unterallgäu, haben sich an der fünften Auflage der Genusstage beteiligt und damit gezeigt, was unserer Region kulinarisch zu bieten hat.

 

Die Gastronomen kreierten für die Genusstage aus den hochwertigen, regionalen Lebensmitteln eigens Genusstage-Gerichte, die sie auf extra Speisekarten präsentierten. Das Besondere: die Gäste erfuhren direkt auf der Speisekarte, von welchem Landwirt oder handwerklichen Verarbeiter aus der Region die Lebensmittel stammten.

 

Zusätzlich gewährten 16 Landwirte und handwerkliche Verarbeiter einen Blick hinter die Kulissen. Besuchende konnten bei Führungen und Veranstaltungen erleben, wie durch naturnahe und kleinstrukturierte Produktion hochwertige Lebensmittel entstehen.

 

Die Genusstage finden bereits seit 2019 jährlich im Ostallgäu statt. Seit diesem Jahr werden sie durch die Landkreise Ost- und Unterallgäu gemeinsam koordiniert. Ziel ist es, die Zusammenarbeit zwischen Landwirten, Verarbeitern und Gastronomen in der Region langfristig zu stärken. Mehr Informationen unter www.allgaeuer-genusstage.de.

 

 

 

Kontakt

Landratsamt Ostallgäu

Regionalmanagement

 

Tel. 08342 911-514

Fax: 08342 911-484

 

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